Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Профилактика ПАВ

Что же такое программа «12 шагов» и в чем ее суть?

На сегодняшний день программа «12 шагов» считается самой знаменитой и одной из наиболее эффективных реабилитационных методик по всему мира. Она помогла и продолжает помогать миллионам людей с различными зависимостями навсегда избавиться от этой тяжелой болезни.

Создатели программы – Билл Уилсон и Боб Смит, страдающие алкогольной зависимостью, поняли, что вдвоем им справляться с этой болезнью намного проще, чем в одиночку, что и послужило толчком для создания данной методики. Годом основания считается 1939 год, в котором начала свою работу первая группа «Анонимные Алкоголики».

Что же такое программа «12 шагов» и в чем ее суть?

Реабилитационная программа «12 шагов» – это групповая психотерапия, базирующаяся на взаимной помощи зависимых людей друг другу с целью изменения образа жизни. Основная идея данной программы – работа с причиной зависимости с помощью преодоления внутренних конфликтов, привычных сценариев жизни и негативных установок. Люди, участвующие в этой программе, перенимают опыт друг друга. Например, когда один зависимый от алкоголя перестал употреблять, он может взять менторство над другим зависимым с такой же проблематикой.

Программа была разработана не только для помощи зависимым, а также для их родственников и близких.

Из названия следует, что программа разделена на 12 этапов.

1. Зависимый осмысливает, что сам без помощи других не способен осуществлять контроль над собственной жизнью. Кроме этого, он допускает наличие зависимости, осознает потребность в помощи и поддержки квалифицированных специалистов. Зависимый готов начать менять свою жизнь и избавиться от пагубной привычки.
2. Выявление человеком, зависимым от алкоголя, наркотиков и т.д. индивидуального источника исцеляющей и действенной силы. Например, поддержка близкого круга людей, любовь, вера в Бога и многое другое.
3. Человек готов довериться той силе, которую он избрал и придерживаться ее принципам.
4. Зависимому необходимо начать объективно оценивать себя и собственную жизнь.
5. Зависимый начинает осознавать то, что его существование, до этого момента, была заблуждением и он готов к возвращению полноценной жизни.
6. Зависимый должен заявить, что он готов к тому, что спасительная сила, которая была им выбрана, поможет ему справиться с его недостатками.
7. Данный шаг подразумевает не просто желания, но и наличие действий со стороны зависимого человека. Это могут быть: посещения тренингов, направленных на личностный рост, участие в группах взаимопомощи, антистрессовые программы, стремление самому контролировать чувства, управлять ими, принимать адекватные решения в разных ситуациях.
8. Человек должен желать загладить свою вину перед теми людьми, которым он причинил боль своим поведением в прошлом, тем самым вернув себе ощущение радости от человеческого общения.
9. Необходимо расставить правильные приоритеты в своей жизненной позиции и благоприятно завершить решение оставленных дел.
10. Продолжать внутренний самоанализ и в случае допущения ошибок, их следует признавать. С этого шага человек перестаёт быть беспомощным перед любой проблемой. Теперь он знает, как обратить ту или иную ситуация в собственную пользу.
11. Периодическое обращение к силе, которая была выбрана зависимым человеком и просьбой о ещё большей силы для самосовершенствования и дальнейшей жизни.
12. Дойдя до высоких результатов в своем исцелении, человек может помогать тем, кто оступился также, как и он сам в прошлом.

 

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны для записи на консультацию:
(017) 317-32-32,

(017) 318-32-32

Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: mgc@7ja-by.by