Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Профилактика ПАВ

Зависимость: признаки, виды.

Как мы все знаем, что излишество в чем-либо может быть очень опасным, точно так же любая зависимость может ухудшить качество жизни человека.

Зависимость или аддикция (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка, привыкание)–непреодолимое влечение к веществам или объектам, выражающееся в совершении определенных действий, при отсутствии которых человек испытывает психологический дискомфорт.

Зависимости разделяют на два основных вида:

  • Химические (фармакологические) Зависимость от определенных веществ. Потребность в объекте зависимости выражается физиологическими реакциями. Сюда относятся: наркомания, алкоголизм, токсикомания.
  • Нехимические (психологические, субстанционные) аддикции. Потребность в объекте выражается в крайнем психологическом дискомфорте. Они включают в себя: игорные зависимости, секс- и любовные зависимости, трудоголизм, пищевые зависимости, клептоманию и тд. Количество психологических зависимостей растет. В новую версию Международной классификации болезней (МКБ11), включили видео- и цифровую игроманию. ВОЗ раскрывает понятие игрового расстройства как «модель поведения при игре в цифровые или видеоигры, отличающуюся нарушением контроля за игрой». Главный приоритет люди отводят игре, в то время как другие интересы и повседневные занятия отходят на второй план. Диагноз при этом ставится в том случае, если возникающие из-за игромании проблемы в личной, семейной, социальной и иных областях продолжаются не менее года. В тяжелых случаях диагностировать расстройство могут и за меньший срок, отмечают в ВОЗ.

Как распознать проблему?

Не существует конкретной точки, до которой все еще нормально, а после - уже проблемы. Для зависимого употребление становится важнее других ценностей и форм поведения. Например, алкоголь занимает первое место, а семья отодвигается на второй план. Или когда проблемы с законом меркнут на фоне желания принять наркотики.

ВОЗ предлагает шесть признаков которые говорят о возникновении зависимости. При этом в течение года должны проявляться минимум три.

  • Сильная тяга: желание употребить растет, сдерживаться все труднее.
  • Проблемы с контролем: сложно остановиться или придерживаться определенной меры.
  • Синдром отмены. Его проявления разные для разных веществ. Например, у алкогольного похмелья это тремор, потливость, тревога, тошнота и недомогание. А для опиоидов — выделения из носа, слезы, мышечные боли и озноб.
  • Потребность увеличивать дозу, чтобы получить тот же эффект. Если в прошлом хватало половины бутылки вина, то теперь опьянение начинает ощущаться только после целой.
  • Стремление употреблять вещества несмотря на негативные последствия. Человек понимает, что потеряет работу, если не перестанет пить, но это уже не останавливает.
  • Безразличие к альтернативным удовольствиям и прежним интересам. Вместо общения с друзьями человек предпочитает пить в одиночестве.

Первый шаг на пути к выздоровлению - осознание проблемы.

Лечение включает работу с психологической и физической составляющими. Чтобы справиться с психологической зависимостью, нужна психотерапия, а с физической -медикаментозное лечение.

Лечение зависимостей – сложный многоуровневый процесс, поэтому предупредить аддикцию гораздо легче, чем избавиться от неё.

 

Автор: психолог Центра семьи и детей Свитова Ася Александровна.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны для записи на консультацию:
(017) 317-32-32,

(017) 318-32-32

Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: mgc@7ja-by.by