Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Признаки наличия насилия в семье в отношении женщин

Женщины, подвергшиеся насилию в семье, находятся в состоянии кризиса, который можно охарактеризовать следующими признаками:

1. Психологическое и физиологическое напряжение, вызывающее дискомфорт.
2. Ощущение паники, когда человек чувствует себя неадекватным, беспомощным.
3. Стремление к улучшению состояния, забывая о проблеме.
4. Снижение активности, трудоспособности.

Для того чтобы выйти из кризисного состояния нужно:

1. Увидеть проблему в целом, в жизненном контексте, тем самым расширяя перспективы ее видения и возможные пути ее разрешения.
2. Активизировать свои внутренние возможности и привлечь всех, кто может помочь.
3. Снять тревожное состояние, обратившись к психологу, психотерапевту (в поликлинику по месту жительства, центры социального обслуживания (обращение может быть анонимным), так как реакция на кризис может породить новые тревоги или новый кризис.

Многие женщины, столкнувшиеся с насилием в семье, предпочитают терпеть его проявления от 1 года до 20 и более лет, пока не наступит критический момент, и не возникнет осознание угрозы для собственной жизни и жизни детей.

Существует множество причин, которые удерживают женщин от изменения ситуации или разрыва отношений с обидчиком:
• женщина выросла в семье, в которой насилие было привычным;
• женщина не знает о существующих службах, помогающих в ситуациях насилия в семье;
• женщина может думать, что до сих пор любит обидчика и зависит от него эмоционально;
• женщина считает, что только она может помочь обидчику разрешить проблемы (избавить от алкогольной зависимости и от депрессии);
• женщина убеждена, что как только разрешатся его проблемы (с работой, перестанет пить), он перестанет издеваться над ней;
• женщина находится в экономической зависимости от обидчика;
• трудности в трудоустройстве и отсутствие финансовой помощи, особенно для женщин с маленькими детьми;
• отсутствие жилья, как надежной защиты для женщины и детей;
• женщина испытывает недостаток психологических и физических сил и веры в себя для прекращения или изменения отношений и начала новой жизни;
• устойчивое влияние культурных стереотипов, призывающих к сохранению семьи любой ценой;
• окружающие (партнер, родственники и т.д.) убеждают женщину, что она сама виновата в насилии и может остановить его, подчинившись требованиям партнера.

Страхи женщин, подвергающихся насилию:
• Не существует способа защитить себя, даже если обидчик будет задержан правоохранительными органами (страх того, что он отомстит ей или членам её семьи). Она приносит себя в жертву ради спокойной жизни других. В действительности, если женщина будет активно пытаться разрешить ситуацию с привлечением всех возможных средств и организаций, способных оказать помощь, то ситуация будет успешно разрешена, и женщина сможет защитить себя и своих близких.
• Если она донесет на агрессора, то он потеряет работу. В этом случае женщина должна определиться в том, что для нее важнее: авторитет и наличие работы у обидчика или безопасность собственной жизни и жизни детей.
• Никто не поверит тому, что она подвергается насилию. Женщине, подвергающейся физическому насилию, желательно собрать доказательства совершенного насилия посредством прохождения судебно-медицинской экспертизы. Существуют организации, занимающиеся проблемой насилия в семье, где женщине не только поверят, но и окажут необходимую помощь.
• Может потерять своих детей, так как суд передаст опеку над детьми мужу. Если у женщины возникает подобный страх, то ей следует получить юридическую консультацию.
• Для женщин-представителей малых этнических или религиозных сообществ характерен страх осуждения членами сообщества разрыва семейных отношений. В такой ситуации женщине необходимо быть очень убедительной и доказать родственникам реальность угрозы для собственной жизни и жизни детей.
• Страх того, что другие люди узнают подробности и суть семейной проблемы при обращении женщины в милицию, суд. Женщине необходимо осознать обязательность обращения в правоохранительные органы и посвящения некоторого количества людей, чья деятельность связана с разрешением именно этой проблемы в свою историю. При этом женщине необходимо помнить, что это лишь временная ситуация, через которую нужно пройти, чтобы достичь благополучия в своей жизни.
• Опасения, что правоохранительные и судебные органы не окажут необходимой помощи. Женщине нужно быть настойчивой в осуществлении принятого решения и собрать все необходимые доказательства.
• Страх усиления насилия. Предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. Женщине необходимо заручиться поддержкой организаций, занимающихся разрешением данной проблемы.
Эмоциональные переживания женщины, пострадавшей от внутрисемейного насилия, сопровождаются сильнейшей душевной болью. Причем поскольку насилие в семье – процесс, а не отдельное событие, то и душевная боль выливается в особое деструктивное страдание, при котором женщине требуется не просто психологическая поддержка, но и коррекция психоэмоционального состояния.

Впоследствии насилия в семье у женщин наблюдаются признаки, соответствующие посттравматическому стрессовому расстройству:
• симптомы: головокружение, дрожь, потливость, жидкий стул, покалывание в области языка, скрипение зубами, срывающийся голос, нечеткость зрения, приливы жара и холода, ощущение слабости, сердцебиение, боль в груди, пульсация в сосудах, частые вздохи, покраснение или бледность кожи и т.д.;
• хроническое чувство вины;
• насильственно вторгающиеся в сознание воспоминания о «непереносимых» событиях;
• агрессивность и импульсивное поведение со вспышками насилия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беспорядочность сексуальных связей при замкнутости и подозрительности;
• синдром прогрессирующей астении (быстрое старение, падение веса, психическая вялость, стремление к покою);
• рентное состояние (пассивная жизненная позиция с осознанной выгодой от полагающих льгот, привилегий, стремление к статусу инвалида, хронически больного человека).
Эти состояния обладают определенной динамикой: с возрастом они могут не только не ослабевать, а становиться все более выраженными.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by