Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Что нужно знать о домашнем насилии?

Домашнее насилие - это систематически повторяющиеся акты физического, психологического, сексуального, экономического воздействия на близких людей, которые совершаются против их воли с целью обретения власти и контроля над ними.
Физическое насилие характеризуется такими действиями как толчки, хватание, бросание, нанесение ударов ладонью и/или кулаком и/или посторонними предметами, удерживание, удушение, пинки; использование оружия, ожоги и т.п.
Сексуальное насилие – это: принуждение к половым отношениям посредством силы, угроз или шантажа (изнасилование); принуждение к половым отношениям в неприемлемой для женщины форме.
Психологическое насилие подразумевает наличие словесных оскорблений; шантажа; угрозы суицида со стороны обидчика; угрозы по отношению к жертве или другим лицам; запугивание посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушения предметов; преследование; контроль над деятельностью жертвы; контроль над кругом общения жертвы; контроль над доступом жертвы к различным ресурсам; принуждение жертвы к исполнению унижающих ее действий; контроль над распорядком дня жертвы, и т.п. Этот тип насилия также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье.
Экономическое насилие может выражаться в следующих формах: отказ в содержании детей; утаивание доходов, трата обидчиком семейных денег только на собственные нужды, самостоятельное принятие большинства финансовых решений, строжайший контроль над расходами членов семьи; и т.п.

Циклы насилия:
На первый взгляд может казаться, что жестокость и насилие в семье непредсказуемы, что это просто вспышка, вызванная определенными обстоятельствами в определенный период жизни семьи. На самом же деле, жестокость и насилие в семье следуют определенной схеме, независимо от того, когда это происходит и кто принимает участие.
Этот цикл повторяется, частота его нарастает, рецидивы насилия становятся чаще, промежутки между фазами сокращаются.

1. Нарастание напряжения в отношениях.
Стадия нарастающего напряжения характеризуется недовольством в отношениях и нарушением общения между членами семьи. Со стороны агрессора происходит планирование и «подготовка». С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Ее чувство беспомощности и страха растет по мере того, как конфликты становятся все более серьезными. Данная фаза может длиться неделями или даже годами до тех пор, пока напряжение не достигнет переломного момента.
Именно на этой стадии для женщин необходимо найти поддержку и помощь, и она ее ищет, так как отношения выстраиваются не так, как она бы хотела. Однако, зачастую женщина, находящаяся на данном этапе, не может поверить в то, что инцидент насилия возможен в будущем, и надеется, что конфликты прекратятся.

2. Насильственный инцидент.
Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием. Стадия активного насилия представляет собой начало серьезного насилия, длящегося от 2 до 24 часов. Женщина не в состоянии повлиять на исход второй фазы, может лишь попытаться защитить себя и своих детей.
Это фаза всплеска напряжения в самой негативной форме. Приступы гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но, тем не менее, острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращение в милицию, за медицинской помощью.
В данной фазе женщина, как правило, обращается на телефоны доверия, в экстренные службы помощи, кризисные центры. Ей необходимо помочь осознать случившееся и то, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать – уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей, вызвать милицию, впоследствии обратиться в милицию.
3. Примирение.
Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую (-его), иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую (-его) в преувеличении событий.
Срабатывает механизм самооправдания, катарсиса, очищения. Обидчик приводит оправдания и обвиняет жертву в причине своего поведения. Как правило, жертве ставится в вину ее поведение. Например, "Если бы ты прибрала в доме, мне бы тебя бить не пришлось" или "Если бы ты вовремя приготовила обед, мне бы тебя бить не пришлось". Человек, практикующий насилие не раскаивается в том, что причинил боль своей жертве. Цель этой стадии - обеспечить свою безнаказанность.
4. «Медовый месяц».
Это сложная стадия. После насилия обидчик может превратиться в заботливого, верного, очаровательного и доброго человека, каким она, жертва, его полюбила. Он/она может повести в ресторан, купить цветы, уверять ее/его, что он/она изменится. Такое поведение рассчитано на поддержание "нормальных" отношений. Целью является удержать жертву в семье и сохранить видимость благополучия. Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию, и цикл повторяется. С течением времени каждая фаза становится короче, вспышки жестокости учащаются и причиняют больший ущерб.
Все это будет продолжаться до тех пор, пока жертва не даст агрессору отпор, либо не разорвет отношения с ним.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by