Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:00-20:00

Сказкотерапия для взрослых: что это такое и как работает

Что такое сказкотерапия и как она помогает справиться с жизненными трудностями, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» практикующий психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Людмила Фролова.


Встреча с собой

Личностный кризис, смерть близкого человека, супружеская измена, развод, серьезные конфликты между родителями и ребенком… В Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей оказывают бесплатную психологическую помощь людям в самых разных трудных жизненных ситуациях. Помимо индивидуальных консультаций проводят и групповые занятия.

— Набираем не более 12 человек, чтобы была возможность уделить внимание каждому. Занятие раз в неделю, курс рассчитан на три месяца. Используем методы обратной связи, групповой рефлексии, обмена опытом, актуализации биографии, символического самовыражения, в том числе сказкотерапию, — рассказывает практикующий психолог отделения социальной адаптации и реабилитации центра Людмила Фролова.

— Казалось бы, взрослые люди — и вдруг сказки… Как это работает?

— Даем участникам группы домашнее задание — написать сказки на определенную тему, потом на занятии их читаем, обсуждаем. Ценность этих историй в том, что человек во время их создания уходит от самоконтроля, раскрывается. Ведь он же не о себе рассказывает, а о каком-то вымышленном персонаже. Но работающий по данному методу психолог без труда считывает, что кроется за тем или иным образом, поворотом сюжета. Начинаем вместе разбирать проблемные моменты, — рассказывает собеседница.
Гори, моя звезда

Темы сказок разные, у каждой своя задача. К примеру, истории из серии «Жила-была звездочка» позволяют лучше понять самоощущение женщины на небосводе жизни. А сюжеты про брошенное в землю семечко — ее внутреннюю готовность или неготовность преодолевать трудности, пробиваться к свету.

— Если главный персонаж страдает, и его история заканчивается трагически, ненавязчиво предлагаем ввести в сюжет помощников. У одной женщины, к примеру, звездочка с каждым днем тускнела, ей никак не хватало сил разгореться. У другой семечко погибало в земле, потому что сверху лежал кусок ржавого железа. Но выглянувший месяц, пролетавшая мимо фея или решивший навести на своей земле порядок хозяин все меняли к лучшему, — поясняет Людмила Фролова.

По ее словам, поиск и нахождение выхода из сложного положения в сказке мотивируют людей на преодоление психологических трудностей в реальной жизни. Это важная часть сказкотерапевтической помощи. У каждого человека есть внутренние ресурсы, задача психолога — подвигнуть человека их актуализировать.

Бывает, что, несмотря на наличие помощников, автор все равно упорно сводит рассказ к плохому финалу. Показательна история сказки «Магазин забытых вещей». Женщина, собиравшаяся разводиться, сочинила историю про куклу, которую за ненадобностью сдали старьевщику. На ней было некрасивое платье, она никому не нравилась, так и осталась навсегда лежать на запыленной полке. Всей группой предлагали разные варианты, чтобы изменить ситуацию. Автор попробовала ее помыть, причесать, постирать наряд. Но финал был тем же — куклу все равно никто не купил. И только когда ее переместили на более заметное место на полке, она-таки приглянулась маленькой девочке, снова обрела семью и стала любима.

— Мы не ставим задачу любой ценой прийти в сказке к хеппи-энду. Главное, чтобы человек пробовал разные варианты изменения негативного сюжета, не застывая в ощущении безнадежности. Но если на данном этапе он не готов к позитивному финалу, форсировать нельзя. Помню, как с одной из клиенток мы несколько раз пытались спасти в ее сказке пару белок, посылая разных помощников. Но со зверушками снова случалась беда, и они погибали, менялся только вид ухода из жизни. Это тоже показатель и подсказка для психолога, как работать дальше, — считает Людмила Фролова.

Показательными являются и отношения между героем и другими персонажами истории, отмечает психолог. Воспринимает он всех враждебно и ищет ссоры или, наоборот, слишком стремится понравиться. Естественным для человека является все же разнообразие типов отношений.

Анализируют сюжет различными способами, многие сказкотерапевты используют авторские наработки.

— Во время занятий меня нередко просят рассказать, что я, как психолог, вижу в написанной сказке. Но до конца курса я намеренно этого не делаю. Есть хорошая история про мальчика, который умел летать. Ученые взялись изучать его сверхспособности, он тоже начал пытаться их анализировать. И больше летать не смог. Так и здесь. Как только человек поймет суть психологического анализа сказок, тут же включит контроль и рациональное мышление. И как следствие, потеряются непосредственность и спонтанность, что сделает сказкотерапию куда менее эффективной, — говорит собеседница.

Она признается: встречаясь спустя годы с бывшими участницами занятий, нередко удивляется, насколько позитивные перемены в их жизни созвучны с написанными когда-то сказками. Понятно, что положительный результат достигается благодаря комплексной терапии, но недооценивать сказочный метод однозначно не стоит.

Работа по методике предполагает и использование арт-терапии. Например, участниц группы просят нарисовать маленькую принцессу.

— Иногда женщины с недоверием воспринимают это задание, говорят, что много лет не брали в руки кисти и ничего не получится. Но потом практически все приносят рисунки принцесс в очень красивых платьях, да еще со старательно дорисованными на заднем фоне замком или пейзажем. Признаются, что сами удивились, насколько им это понравилось. Отвлеклись от насущных забот, порадовались, помечтали. Это занятие помогает на время превратиться в маленькую и всеми любимую принцессу, которой должна быть в детстве каждая девочка, — рассказывает психолог.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32,
(017) 318-32-32
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7jacenter.by@gmail.com