Причины «широко закрытых глаз», или почему соседи, родственники молчат о том, что видели, знают о домашнем насилии
При консультировании пострадавших от домашнего насилия, психологи сталкиваются также с такой проблемой, как отсутствие поддержки от родственников, от соседей, осуждение, непонимание на работе, в школе, детском саду, которые посещают несовершеннолетние. Близкие говорят им: «Мы так жили, и ты так живи», «Ты рушишь семью!», «А как же дети?», «Решите этот конфликт мирно, договоритесь».
Согласитесь, звучит дико – договориться в ситуации, когда тебя унижают, избивают, или лишают средств.
Одной из главных причин такого поведения со стороны не только чужих, но и близких людей является наличие мифов о домашнем насилии. Многие свидетели (родственники, соседи) насилия испытывают страх и растерянность в данной ситуации.
Основные чувства, которые испытывают свидетели домашнего насилия (родственники, соседи):
Очень многие опасения, чувства, которые испытывают свидетели, схожи с тем, что испытывает и сама пострадавшая.
У свидетелей домашнего насилия могут также проявиться и признаки посттравматического стрессового расстройства (бессонница, ощущение беспомощности, вины, «возвращение» в увиденное событие, оцепенение, эмоциональная истощенность, желание забыть, «вычеркнуть» мысли и чувства, напоминающее о событии).
Но людям, которые стали невольными участниками, очевидцами насилия в семье, необходимо понимать, что все переживания, все эти чувства свойственны и самим пострадавшим, которые зачастую не могут сами себе помочь, так как находятся внутри этой ситуации, «внутри» насилия.
Избегание, игнорирование, желание вернуть все, как было – это также типичные реакции для человеческого организма, они носят защитный характер.
Часто у свидетелей есть свои истории насилия, просто они непрожитые, неосознанные, и эти истории начинают болеть, и люди хотят избавиться от этой боли, от этой тревоги, игнорируя ситуацию и факты насилия в чужой семье.
Однако, можно поступить совершенно иначе, оказав помощь пострадавшей от домашнего насилия. Да, это признание своих страхов, да, это выход из привычного поведения, но иногда это единственный шанс для пострадавших.
Давайте разберемся, что можно сделать и как помочь?
1. Прежде всего, постарайтесь не давить на пострадавшую и не высказывать резких суждений. Вы можете рассказать о том, где можно получить помощь, предоставить необходимые контактные данные организаций, оказывающих помощь в данной ситуации.
Что касается правовой стороны вопроса, единственное, что можно сделать в рамках закона, — это вызвать милицию. Были случаи, когда соседи, услышав женские крики, вызывали милицию, и это спасало жизнь пострадавшей.
2. Важно понимать, что нужно пострадавшей от домашнего насилия, — это принятие и поддержка.
3. Самим участвовать и пытаться погасить конфликт не рекомендуется.
Звоните в милицию и говорите о том, что по такому-то адресу происходит скандал, шум, грохот с бьющейся мебелью, громкие крики, плачет ребенок, кричит женщина, стонет старик… Если там просто конфликт, милиция может просто предупредить о недопустимости шуметь в то время, когда все отдыхают. Либо предотвратить более серьезное правонарушение.
4. Если вы знаете, что по отношению к ребенку совершается насилие, важно сообщить об этом немедленно. Ведь дети беззащитны перед взрослыми и не могут просить о помощи в ситуации насилия в семье. Следует звонить в органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних административных районов г. Минска, милицию. Обратиться можно и анонимно.
Свои подозрения игнорировать нельзя, ведь исход ситуации во многом зависит от включенности окружающих.
Выбор того, как поступать в той или иной ситуации всегда остается за вами. Вы можете «широко закрывать глаза» на происходящее рядом с Вами, однако должны понимать, что возможно сможете изменить ситуацию, спасти жизнь человеку, принимая ответственность на себя, в том числе за все последствия и риски для вас в эмоциональном плане.
Психолог, заведующий отделением первичного приема и помощи семье в кризисной ситуации – Воронько Ольга Дмитриевна.