Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

В помощь родителям

Рубрика "Подготовка к школе". Часть 2

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: ЧТО СНИЖАЕТ МОТИВАЦИЮ РЕБЕНКА В ОБУЧЕНИИ?


Недостаток любви затрудняет развитие ребенка.
Основная предпосылка для привязанности – это увидеть и быть увиденным: люди хотят, чтобы их воспринимали как личность. Если они это ощущают, появляются условия для возникновения мотивации. Если человека не воспринимают как личность, возникают условия для подавления привязанности и мотивации, появляются предпосылки для агрессивных импульсов.
Влияние плохого психологического климата в школе.
Ребенок в школе вынужден взаимодействовать с другими детьми и учителями. Личность учителя, взаимная симпатия или антипатия играют при этом большую роль. Умение учителя установить контакт с учениками и привлечь их внимание педагоги называют тайной успеха хорошего урока.
Родительский страх мешает детям стать самостоятельными.
Учение не всегда доставляет удовольствие, часто оно требует большой работоспособности и силы воли. И то и другое необходимо тренировать. Очень часто проблемы с мотивацией у детей возникают из-за излишней опеки со стороны родителей.
Чрезмерные нагрузки отнимают энергию.
Согласно статистике, уже у десятилетнего школьника в день свободным остается в среднем лишь один час. Нехватка свободного времени создает стресс, выводящий из равновесия и тело и душу. Болит живот или голова, беспокоит бессонница – все это реакции ребенка на нагрузки. Не только психические, но и физические факторы влияют на работоспособность школьника.
Завышенные требования не дают детям полноценно учиться.
«У меня не получится!» – такое убеждение мешает многим детям успешно учиться.
Кто считает себя глупым, таким и будет.
Уделяйте внимание отношению ребенка к учебе. Как, например, он отреагирует на неудовлетворительную оценку за контрольную работу? А ведь неудачу можно объяснить совершенно по-разному. О «двойке» по математике ребенок может думать следующее:
Я плохо написал работу, потому что…
…я недостаточно подготовился.
… выбрал для подготовки не ту главу.
… у меня болела голова и я не смог сконцентрироваться.
Или:
Я плохо написал работу, потому что…
… задания были такие тупые.
… мне просто не повезло.
… меня не любит учитель.
…я для математики слишком глупый.
У двенадцатилетних детей самооценка в основном совпадает со школьными отметками.
Чем старше ребенок становится, тем ниже он оценивает свои шансы на успех из-за многочисленных провалов. Неудачи не только надолго создают негативное представление о своих способностях, но и понижают чувство собственного достоинства ребенка.
Слабую веру в свои способности демонстрируют, прежде всего, девочки.
Хотя они по статистике в основном усидчивее и успешнее, чем их одноклассники мальчики, им тяжело оценить свои достижения по достоинству. Мальчики и девочки расценивают одни и те же оценки по математике совершенно по-разному. «Пятерка» часто воспринимается девочками как случайность: «задачи были легкими». Вывод мальчиков совсем другой: «О, я хорошо все выучил – у меня есть способности к математике». В подростковом возрасте у мальчиков чувство самоуважения повышается, а у девочек, наоборот, падает.
Очень плохо, если компьютер или телевизор становятся каждодневными основными видами деятельности ребенка.
Возникает угроза языкового и моторного дефицита. Мозг настраивается на то, что ему поставляют, и усиливает работу каналов, направленных на игры. Другие, мало используемые – возможно для запоминания английских слов – погибают. Мозг жаждет возбуждения и приспосабливается к заданиям и вознаграждениям, которые предлагают компьютерные игры. Эти информационные магистрали так загружены, что никакая другая информация просто не проходит. Кратковременные, быстрые вознаграждения компьютерных игр – например, бонусные очки, дополнительная «жизнь» или радость победы над противником – привлекают многих детей намного больше, чем достижения в учебе, для которых нужно много и долго трудиться.
Родители должны быть очень внимательными, если их ребенок компенсирует расстройство или печаль игрой на компьютере. Это неадекватная переработка негативных чувств, и ведет она к появлению зависимости, которая оставляет в мозге ребенка такие же следы, как наркотики и алкоголь.
Опасности для мозга в период полового созревания ребенка.
Самую мощную атаку мотивационная система ребенка испытывает в период полового созревания, когда «Не хочу учиться!» становится главным девизом в жизни. Свидания вместо занятий физикой, компьютерные игры вместо изучения английского языка – вот на чем школьник сосредоточивает энергию и внимание.
Когда родители или учителя говорят подросткам, что им нужно делать, те в основной своей массе воспринимают их слова враждебно. Они не выносят, когда им что-либо навязывают. Друзья и хобби намного увлекательней, чем уроки. Отношение к учителям и школе в целом становится все холоднее и критичнее. В школе внимание концентрируется на оценках, что зачастую вызывает у подростка отрицательное отношение к собственным способностям. Как следствие возникает пессимизм – подростку кажется, что нет смысла заниматься и стараться.
Пока у ребенка еще есть стимул заняться чем-нибудь полезным в свободное время, встретиться с друзьями или даже позаниматься по определенным предметам, родители могут быть относительно спокойны.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by