Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Семейные отношения

Алименты

КАК БУДЕТ РЕШАТЬСЯ ВОПРОС С АЛИМЕНТАМИ НА РЕБЁНКА ОТ ПЕРВОГО БРАКА, ЕСЛИ У МУЖЧИНЫ ЕСТЬ ДЕТИ ВО ВТОРОМ БРАКЕ И ВТОРАЯ ЖЕНА ЗАЯВИЛА ИСК О ВЗЫСКАНИИ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ

Жена, которая с мужчиной на данный момент проживает в законном браке, обратилась в суд с исковым заявлением, в котором попросила взыскать с мужа алименты на двоих детей, рождённых в их совместном браке. При этом данный мужчина уже выплачивает алименты в размере 25 процентов на дочь от первого брака. Вместе с тем бывшая жена высказала мнение, что вопрос о взыскании алиментов на детей от второго брака, ставится якобы специально, для того, чтобы уменьшить выплаты по алиментным обязательствам на их совместную дочь.
Будут ли в создавшейся ситуации сохранены алименты, взыскиваемые с мужчины в размере 25 процентов на дочь от первого брака?
В силу части первой ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определён Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трёх и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
В части второй ст. 92 КоБС определено право суда, уменьшить размер алиментов, взыскиваемых по судебному постановлению, или освободить обязанного родителя от их уплаты. При этом законодатель различает случаи уменьшения размера взыскиваемых алиментов и уменьшения минимального размера взыскиваемых алиментов.
Так, суд имеет право уменьшить размер взыскиваемых алиментов, если у родителя есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном в части первой ст. 92 КоБС размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. Указанная норма направлена на обеспечение защиты имущественных прав всех детей родителя, от которого они рождены на основе равенства по содержанию всех детей. Кроме того, согласно пункту 28 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20декабря 1991 г. «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей», с внесёнными в него изменениями и дополнениями, разрешая иск о снижении размера алиментов, в связи с тем, что у родителя, обязанного выплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законом размере оказались менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты (ч. 2 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье), суд принимает во внимание его заработок (доход), а также наличие других нетрудоспособных членов семьи, которым по закону он обязан доставлять содержание (нетрудоспособные родители, супруг).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку (доходу) ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении алиментов должен быть определён в долях, а не в твёрдой денежной сумме.
Также необходимо учитывать, что в пункте 27 указанного Постановления, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь дал разъяснение по поводу того, что судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству или при рассмотрении дела установив, что ответчик выплачивает алименты по решению суда на других детей либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, обязан привлечь заинтересованных лиц к участию в рассмотрении дела в качестве третьих лиц на стороне ответчика.
Установив, что иск предъявлен в целях необоснованного снижения размера взыскиваемых алиментов на детей от других матерей или в целях уклонения ответчика от выполнения обязательств перед другими лицами (например, по возмещению причинённого ущерба), суд отказывает в таком иске.
Следует иметь ввиду, что в силу ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до вынесения судьей решения, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.
О вступлении в дело такое третье лицо подаёт заявление, в котором указывает, по каким мотивам и к какой стороне оно присоединяется.
Копии заявления должны быть вручены обеим сторонам. Третье лицо может быть привлечено к участию в деле также по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц или по инициативе суда. Каждая из сторон может возражать против вступления в дело третьего лица. Состав юридически заинтересованных в деле лиц установлен в ст. 54 ГПК Республики Беларусь.
Определение суда о недопущении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, может быть обжаловано (опротестовано) этим лицом одновременно с обжалованием (опротестованием) решения суда.
Таким образом, суд должен привлечь для рассмотрения дела о взыскании с мужчины алиментов на детей от второго брака, его первую жену, с которой у них есть совместная дочь, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора.


В КАКОЙ СРОК ПОСЛЕ ВЫПЛАТЫ БЫВШЕМУ МУЖУ ЗАРПЛАТЫ ОБЯЗАНЫ ПЕРЕЧИСЛЯТЬСЯ АЛИМЕНТЫ И КУДА МОЖНО НАПРАВИТЬ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ

В соответствии со ст. 105 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления плательщика алиментов или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств плательщика) НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ В ТРЕХДНЕВНЫЙ СРОК СО ДНЯ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.
При нарушении нанимателем сроков перечисления алиментов в первую очередь следует обратиться к его руководителю для выяснения всех обстоятельств.
Статьей 526 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определено, что судебный исполнитель осуществляет систематический контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и приравненных к ней доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю.
В связи с этим при взыскании алиментов на основании исполнительного листа взыскатель может обратиться к судебному исполнителю.
Частью 4 ст. 105 КоБС предусмотрено, что в случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат виновные в этом работники могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by