Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Семейные отношения

Брачный договор

Впервые возможность договорного определения режима имущества супругов в нашем законодательстве возникла с 01 сентября 1999 года, с момента вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), в котором дано содержание Брачного договора, основной порядок его заключения, изменения и расторжения. Форма Брачного договора определена статьей 13 Кодекса, в соответствии с которой Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нарушение формы Брачного договора влечет его ничтожность.
Сторонами Брачного договора могут быть не только супруги, но и лица, вступающие в брак. Поскольку права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, вступление в силу брачного договора для лиц, вступающих в брак, наступит только после регистрации брака. Доказательством наличия брака является свидетельство о браке (свидетельство о заключении брака), которое супруги обязаны представить нотариусу при заключении и удостоверении Брачного договора.
Предметом Брачного договора могут быть соглашения между супругами имущественного и неимущественного характера, предусмотренные частью 1 статьи 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, а также иные соглашения, но только при условии, если они не противоречат законодательству о браке и семье.
Не могут быть предметом Брачного договора условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства. Не могут быть включены в Брачный договор также элементы завещания, то есть возможность распорядиться имуществом на случай смерти кого-либо из супругов.
Брачным договором супруги могут определить свои права и обязанности по распределению семейных расходов. Это могут быть как обычные повседневные семейные расходы (на питание, одежду, приобретение медикаментов, транспортные расходы, оплата жилья и коммунальных услуг и т.п.), так и расходы, связанные с обучением и содержанием детей, улучшением общего имущества или имущества каждого из супругов, расходы на организацию отдыха. Кроме этого, возможно предусмотреть в договоре также суммы, которые будут расходоваться на личные нужды каждым супругом по собственному усмотрению.
Брачно-семейным законодательством супругам дана возможность по своему усмотрению устанавливать правовой режим совместного имущества. Имущество, приобретенное до брака, полученное по наследству или в дар не может быть предметом Брачного договора. В отношении такого имущества, как правило, совершаются иные гражданско-правовые сделки (чаще дарение).
Защиту прав и интересов своих несовершеннолетних детей супруги могут предусмотреть в Брачном договоре как на время совместной жизни (о формах и методах воспитания), так и в случае расторжения брака.
В Брачном договоре супруги могут определить: с кем из них после расторжения брака останутся проживать дети, порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании детей, кто из родителей и в каком размере будет выплачивать алименты на их содержание и другие условия жизни и воспитания детей. Однако Брачный договор не должен содержать условий, ограничивающих права и интересы детей. Например, противоречит интересам детей условие о возможности отказа родителей от уплаты или взыскания алиментов, либо их предоставление в размере, меньшем, чем установлено частью 1 статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. И, наоборот, включение в Брачный договор условия об уплате алиментов в большем размере либо о продлении срока уплаты алиментов, например, до окончания высшего учебного заведения, признается правомерным.
Брачный договор может быть изменен по соглашению супругов только в период брака. Изменение Брачного договора в одностороннем порядке или после расторжения брака не допускается.
По требованию одного из супругов Брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены для изменения и расторжения договоров. Брачный договор может быть также признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, установленным Гражданским кодексом Республики Беларусь для недействительности сделок.
Как соглашение об изменении, так и соглашение о расторжении Брачного договора совершается в той же форме, что и сам Брачный договор, т.е. подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ
ДЛЯ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ БРАЧНОГО ДОГОВОРА:

1. Явка сторон с личными паспортами (представительство по доверенности не допускается).
2. Для супругов – свидетельство о браке.
3. Если меняется правовой режим имущества, независимо от наступления момента регистрации права собственности – документы, предусмотренные для удостоверения договоров отчуждения соответствующего имущества (в отношении недвижимого имущества – договор о приобретении имущества, выписка из регистрационной книги агентства по государственной регистрации, копия лицевого счета, справка об отсутствии арестов и запрещений отчуждения).
4. Документ об оплате государственной пошлины (в размере 3 базовых величин).

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by