Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Семейные отношения

Развод и дети

Женщина собирается развестись с мужем, у них двое малолетних детей дошкольного возраста. При этом муж после развода намеревается забрать детей к себе и заниматься их воспитанием. Сможет ли он в случае развода с супругой осуществить своё намерение?

Согласно ст. 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей. При этом право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. Поэтому в наилучших интересах ребёнка является совместное проживание родителей, место жительства которых является местом жительства ребёнка (часть первая ст. 74 КоБС).

Если же между родителями, в том числе и в случае их развода, возникают разногласия по поводу того, с кем из них будет проживать ребёнок (дети), то эти разногласия разрешаются в судебном порядке.

В этом случае суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребёнку, а также возраст ребёнка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Если ребёнок достиг десятилетнего возраста, то учёт его мнения о том, с кем он из родителей хотел бы проживать является обязательным. При этом исключение здесь составляют случаи, когда это противоречит интересам ребёнка.

Следует также учитывать, что мнение ребёнка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребёнка.

Хотелось бы обратить внимание на то, что в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 г. № 11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» указано, что в том случае, если родители проживают хотя и обособленно, но по одному адресу, то спор о месте жительства ребёнка не возникает. В таких случаях возможны споры о порядке участия родителей в воспитании ребёнка.

Дела об определении места жительства ребёнка рассматриваются судами с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, который даёт свое заключение. При этом орган опеки и попечительства производит обследование жилищно-бытовых условий жизни ребёнка и лиц, претендующих на его воспитание, что оформляется соответствующими актами, в которых отражаются материально-бытовые условия, санитарное состояние жилых помещений, характер взаимоотношений в семье, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного вывода по существу спора.

Заключение органа опеки и попечительства составляется в виде отдельного документа на основании актов обследования и должно представлять собой подробный анализ всех обстоятельств, касающихся условий жизни ребёнка и его взаимоотношений с лицами, претендующими на его воспитание, и содержать вывод по существу спора.

При недостаточно компетентном и квалифицированном обследовании и выводах, противоречащих обстоятельствам дела, а также при необходимости проверить объективность позиции лица, производившего обследование, суд вправе вынести определение о повторном обследовании.

Несогласие с заключением органа опеки и попечительства должно быть изложено в мотивировочной части решения в случае ее составления (пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 г. № 11).

Необходимо кроме того иметь в виду, что в соответствии с частью первой ст. 77 КоБС родителю, который проживает отдельно от ребёнка (детей) предоставлено право общаться с детьми (ребёнком). Данный родитель обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

В то же время суд может принять решение об ограничении общения с ребёнком одного или обоих родителей на определённый или неопределённый срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда либо если их общение не отвечает интересам ребенка (часть вторая ст. 77 КоБС Республики Беларусь).

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by