Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Психолог рассказал, как вычислить домашнего тирана еще при знакомстве

Семейный психолог Роман Крючков, работающий с агрессорами, объяснил, какие звоночки в поведении мужчины выдают в нем насильника.


Семейный психолог, разработчик практического руководства "Национальная модель комплексной работы с мужчинами-агрессорами в Беларуси" Роман Крючков рассказал Sputnik, какие мужчины применяют насилие по отношению к женщинам и как их вычислить уже на этапе знакомства.


Модель поведения мы выносим из семьи
Вырастить агрессора можно почти из любого мальчика, если неправильно его воспитывать, отмечает Роман Крючков. В психологии есть такое понятие, как межпоколенная трансляция поведения. Например, папа бьет маму, а их сын, глядя на все это, запоминает и воспроизводит ту же самую модель уже в своей жизни.
Однако агрессоры вырастают и в неполных семьях. Любой мальчик нуждается в мужском примере, а когда его нет, то образовавшийся вакуум он пытается заполнить чем может. Ребенок копирует поведение старших, и не всегда выбирает правильные примеры. Из-за отсутствия адекватной модели черты его характера могут приобретать гротескную форму. Например, он начинает пытаться вести себя как мачо.
Бывшая сама напросилась
Вычислить агрессора можно уже при знакомстве. Психолог советует женщинам избегать тех избранников, которые, например, не хотят рассказывать о своей жизни и семье. И, скорее всего, не зря. Вероятно, у них есть свои скелеты в шкафу.
О многом может рассказать отношение мужчины к слабым — детям, старикам и животным. Если он хладнокровно причиняет им вред, значит то же самое будет делать и по отношению к женщине. Кроме того, у агрессора могут быть частые перемены настроения. Сейчас спокойный, через час агрессивный или грустный.
Домашние тираны, рассказывая о своих прошлых отношениях, часто стремятся переложить вину за своих поступки на бывшую. В том числе могут признаваться, что применяли к ней насилие, и убеждать, что она вынуждала его делать это или спровоцировала.
Ходьба по кругу
Что делать женщине, если она уже живет с таким человеком? В первую очередь, понять, что в большинстве случаев ее мужчина не изменится. Только в том случае, если сам очень сильно этого захочет и научится себя контролировать.
Насилие происходит в несколько этапов. Случается семейная ссора, во время которой внутри тирана растет агрессия, но справиться с ней конструктивным способом он не может, поэтому с его стороны следует замах или удар. В некоторых случаях он может прибегать к психологическому воздействию в виде оскорблений или угроз. На женщин это воздействует не менее сильно, чем физическая расправа.

Рано или поздно агрессор понимает, что постоянно враждовать с партнершей нет смысла. У него может появиться стыд и даже страх, что та обратиться в правоохранительные органы. В результате чего он принимается ею манипулировать. Чаще всего задаривает пострадавшую подарками или просит у нее прощения.
Женщина в этот момент испытывает амбивалентные чувства. Не знает, что делать, ведь она понимает, что зависит от мужа, и думает, что любит его. Хотя чаще всего речь идет об уже сформированной психологической зависимости. Поэтому когда она принимает раскаяние мужа за чистую монету, ситуация снова повторяется.
Роман Крючков отмечает: поможет измениться мужчине только психотерапия.
В Минске с агрессорами работают в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Порядка 75% клиентов Романа Крючкова после продолжительной работы прекращают применять насилие.

Источник: sputnik.by
https://sputnik.by/society/20170715/1029787464/kak-vychislit-domashnego-tirana-eshche-pri-znakomstve.html

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by