Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Почему до сих пор не исчезли брачные агентства?

Удивительно, но факт: в век «Тиндера», «Мамбы» и прочих сайтов и приложений для знакомств брачные агентства по-прежнему не страдают от недостатка клиентов. Десятки белорусов ежедневно заполняют анкеты в надежде найти «того самого» или «ту самую», чтобы вместе выполнить общепринятую программу-минимум: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но гарантирует ли брачное агентство счастливую семейную жизнь? И сколько стоят услуги профессиональной свахи? Разбираемся в вопросе.

Фото решает

Если не считать фирм-однодневок, чьи сайты пропадают из всемирной сети так же внезапно, как и появились, брачных агентств с опытом и репутацией не так много – около десятка. Одно работает в Витебске, другое в Гродно, остальные – в Минске.

– Ты бы хоть кольцо обручальное сняла! – напутствуют меня коллеги, узнав о намерении в обеденный перерыв быстренько сбегать замуж. – И юбку кожаную у Маши одолжи, а то твое теплое платье словно кричит: «Есть семья, приключений не ищу».

Впрочем, в агентстве, которое разместилось на первом этаже обычной жилой панельки, никого особо не интересует ни мой скромный наряд, ни тщательно продуманная легенда (29 лет, работаю копирайтером из дома, в офис не хожу, где знакомиться – не знаю). Гораздо больше девушку-администратора волнует, есть ли у меня паспорт:

– Сейчас мы с вами заполним анкету клиента: она не слишком большая, минут за 15 справимся, – и сотрудница агентства протягивает мне листок с десятком стандартных вопросов о росте, весе, профессии, наличии детей и отношении к курению. – А потом заключим договор на оказание услуг.

– А договор зачем? – пугаюсь я. – У вас же на сайте написано, что для дам всё бесплатно.

– Так и есть, – успокаивает администратор. – В договоре прописаны некоторые правила. Подписав его, вы обязуетесь заполнять все анкеты, которые мы будем присылать, оперативно отвечать на сообщения потенциальных женихов, а при встрече не тянуть из них деньги и не раскручивать на подарки.

Агентство, в которое я попала, международное (у фирмы есть лицензия Департамента по гражданству и миграции МВД – гарант безопасности), так что женихи сплошь немецкие бизнесмены, австралийские программисты и канадские фермеры. Правда, смущает возраст: нижняя граница колеблется в районе 45. Увидев мое расстроенное лицо, администратор пытается приободрить:

– Иногда и 36-летние попадаются.

Механизм такой: мою анкету размещают в иностранных агентствах-партнерах. И уже через пару дней должны начать приходить письма от страждущих взять меня в жены.

– А если не начнут? – беспокоюсь я.

– Тогда нужно будет заменить фото – сделать профессиональные студийные кадры. На первых порах 90 процентов успеха зависит именно от снимков. Лучше, если на фото вы будете выглядеть женственно: платье, каблук. Ну и улыбка, конечно.

Обещав подумать, ретируюсь, столкнувшись в дверях с еще одной потенциальной клиенткой. Кажется, бизнес процветает.
Ищу Тельца. Глаза зеленые, волосы русые

Почему люди не хотят знакомиться сами, перекладывая ответственность за личную жизнь на агентства и профессиональных свах? Ведь это же, кажется, так просто: завел в интернете анкету, загрузил фото – и собирай комплименты и приглашения на свидания.

– Просто, да не просто, – возражает директор брачного агентства «Двое», психолог Марина Куприяшина, которая работает в этой сфере 15 лет. – Во-первых, в сети тяжело отличить реальное от вымышленного: часто бывает, что на фото один человек, а на встречу приходит другой. Кроме того, у пользователей сайтов знакомств обычно нет цели создать семью: кто-то ищет легких отношений, кто-то просто планирует сходить за чужой счет в кафе. Как сказал мне сегодня один клиент, «я не хочу понапрасну тратить время на человека, который пока даже не задумывается о семье и браке».

В этом деле есть своя сезонность. Всплески обычно наблюдаются перед Новым годом, Восьмым марта – люди не хотят встречать праздники в одиночестве. Средний возраст клиентов – 30-55 лет, но молодых ребят тоже хватает. Марина вспоминает, как однажды к ней обратился за помощью 22-летний парень:

– Я пыталась отговорить его: «Ты еще так молод, попробуй познакомиться сам». Но парень признался, что у него никогда не было отношений, поэтому строить личную жизнь под присмотром психолога ему спокойнее. Также много айтишников возраста 27+, у которых есть желание завести семью, но нет времени бегать на свидания. Нередко молодые клиенты приходят с родителями: ничего страшного в этом не вижу.

Бывает, что требования настолько специфичны и высоки, что подобрать вторую половинку не получается:

– Я называю это задачей со звездочкой. Когда клиент говорит, что ему нужна спутница определенного знака зодиака, с конкретным цветом волос и глаз, проще сразу отказать. А то выполнишь все условия, а там еще один пунктик по­явится.

Со всеми потенциальными женихами и невестами Марина подолгу беседует, тестирует. Затем подбирает подходящего партнера и обменивает клиентов информацией друг о друге. А уж они сами решают, как ею распорядиться. Где встретиться: в кафе, в театре, на выставке – и встречаться ли вообще.

Чтобы оказаться в клиентской базе, нужно прийти на бесплатную консультацию и уже тогда, если возникнет желание, оформить годовой абонемент. Сумма, прямо скажем, немаленькая: если без скидки, выходит больше 1000 рублей. Почему так много?

– Человек не ценит того, за что он не заплатил, – уверена Марина Куприяшина. – Внося оплату, клиент тем самым гарантирует, что он настроен серьезно.

Это не стыдно

Сколько будет стоять мир, столько будут существовать брачные агентства, шутит психолог Александрина Борисевич. Потому что люди всегда мечтают о любви, семье, но при этом не у всех получается завести отношения самостоятельно:

– Я бы выделила четыре основных типа клиентов таких агентств. В первую очередь это люди в поисках идеала. Нередко бывает, что мама с детства транслирует дочке «послания», мол, муж должен быть высоким, красивым, здоровым, обеспеченным. Но найти вторую половинку, следуя родительским установкам, не получается, и это неудивительно, ведь все мы разные, неидеальные. Поэтому барышня и обращается за помощью, чтобы ей «выдали» мужа, соответствующего всем критериям.

Второй тип – люди без опыта знакомств, которые боятся отношений: что их обидят, отвергнут. Нередко такой страх – следствие психологической травмы, полученной в подростковом возрасте. Поэтому, когда тинейджер переживает первую влюбленность, не стоит обесценивать его чувства и говорить: «Да что ты плачешь? Сколько еще этих любовей будет!» – в будущем это может перерасти в серьезную проблему.

Третья группа – клиенты, которые так заняты, что у них нет времени на поиски второй половинки, поэтому они готовы поручить отбор потенциальных кандидатов в жены или мужья кому-нибудь другому.

Ну и четвертая – те, кто в недалеком прошлом пережил болезненные отношения и теперь хочет обрести счастье в новом союзе. Но это неправильная тактика: в отношения нужно входить «переболевшим», успокоившимся, иначе ничего хорошего не выйдет.

Психолог не видит в обращении в брачные агентства ничего постыдного:

– Если дело не закончится браком, опыт общения, свиданий тоже очень важен. Но вы должны понимать: даже если вам найдут подходящую кандидатуру, семейного счастья никто гарантировать не может.

 

Источник: https://www.sb.by/articles/bratstvo-koltsa11118.html

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by