Государственное учреждение
«Минский городской центр
социального обслуживания семьи и детей»

220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А

Время работы 8:30-20:30

Разве со мной что-то не так? Топ-9 причин обратиться к психологу

Наш менталитет диктует строгие правила: не хныкать, не жаловаться, не показывать свою слабость. Проблемы семьи остаются в стенах дома, личные переживания прячутся в самый далекий уголок души. А что в итоге? Конфликты, эмоциональные срывы, безразличие к жизни и даже рак! В какой момент следует остановиться и признаться себе, что пора обратиться за помощью? Психолог Александрина Борисевич перечислила 9 важных причин.

1. Сложность с контролем собственных эмоций

Частая плаксивость, вспышки гнева, раздражительность, эмоциональные порывы, которые настораживают других людей и мешают в жизни.

— Эмоции — это энергия, которая может быть для нас как живой, так и мертвой.

Живые эмоции выражаются конструктивно. Даже гнев бывает полезен, и совсем не зря часто говорят, что его нельзя держать в себе.

Мертвые эмоции — те, которые мы подавляем и которые разрушают нас изнутри.

Дисбаланс в эмоциональном состоянии привносит разлад и в саму жизнь человека.

Почему возникает такое состояние? Данному положению вещей часто предшествуют череда стрессов, сложности на работе, напряженность в отношениях с близкими, эмоциональное давление. Независимо от сути причин общее у них одно — какое-то конкретное событие игнорировалось, в результате чего психика истощила свои внутренние ресурсы, что привело к дисбалансу в эмоциональной сфере.

Продолжение такого поведения может привести к печальным последствиям: от разрыва значимых связей до развития заболеваний.

Что делать?

— Во-первых, «замедлиться», повернуться к самому себе и изучить собственные чувства. Нужно постараться понять, где зарождается эмоция, где она ощущается в теле, какое событие предшествовало и послужило вспышкой.

Психолог может помочь с этим непростым процессом. Ведь далеко не всегда проблема лежит на поверхности. Порой люди прячут ее глубоко внутри, за семью печатями. Осознание собственных эмоций, их признание, понимание, что странное поведение не возникает из ниоткуда, а является реакцией на конкретное событие, постепенно возвращает контроль над собой.

2. Проблемы в общении с людьми

Неуверенность в себе, ужас перед собеседованиями, выступлениями на публике, неумение завязывать отношения, частые конфликты.

— Мы живем в социуме и каждый день соприкасаемся с другими людьми. Общительный и популярный человек притягивает внимание, становится своеобразной моделью для подражания. Однако все люди разные, у каждого свои психологические особенности, и принятие этого факта поможет значительно облегчить себе жизнь. Высокая планка, которую ставит себе человек, провоцирует проблемы двух направленностей.

Первая направленность — страх принять неправильное решение, за которое его перестанут любить, порождает неуверенность, боязнь завязывать отношения, неспособность отстоять свое мнение и желания, паника перед аудиторией и так далее.

Вторая направленность — вступление в конфронтацию со всем миром, что, конечно, влечет за собой постоянные конфликты.

Что делать?

— Многие клиенты приходят к психологу за «целебной пилюлей», которая позволит им сразу решить проблему, но давайте будем реалистами. Единственный способ справиться с происходящим — перестать гнаться за стереотипными идеалами общества. Сделайте то, что вам в себе не нравится, своим преимуществом. Поймите, что именно благодаря своим отличиям вы становитесь уникальной личностью. Что касается общения, тут все еще проще, ведь главное в нем — не говорить, а уметь слушать.


3. Зависимость от партнера

Желание постоянного контроля над кем-то, болезненная привязанность, растворение в другом.

— Созависимый человек сильно привязан к определенной личности и полностью поглощен ее делами. Среди основных характеристик такой персоны можно выделить:

фантазии о том, что он может изменить другого;
игнорирование собственных потребностей;
контроль;
обсессивно-компульсивное расстройство (одержимость, навязчивые мысли);
низкая самооценка;
отсутствие или размытые личные границы;
потребность в одобрении и поддержке;
ощущение себя в роли мученика и шута.
В своем стремлении быть полезным другому, оградить его от всех бед человек может довести себя до состояния полного истощения (даже анорексии, булимии), нервных срывов, психосоматических заболеваний. И в этих случаях будет уже поздно идти к психологу. Придется обращаться к психотерапевту, нередко требуется и госпитализация.

А вот уже после прохождения медицинского курса реабилитации работа с психологом должна вестись по направлению к созданию условий для развития собственного «Я», так как у созависимых людей нет такого понятия, есть только понятие «Мы».

По сути, вся жизнь такого человека похожа на игру в треугольник Карпмана, в котором участвуют трое: Жертва, Аргессор и Спасатель. Роли гибкие и могут меняться. В зависимости от ракурса.

Чтобы было понятнее, давайте рассмотрим данную ситуацию на примере созависимой жены и мужа-алкоголика.

Позиция мужа-алкологика: он является жертвой, его жена — агрессор, а друзья и алкоголь — спасатель.

Позиция созависимой жены: она спасатель, ее муж — жертва, алкоголь и друзья супруга — агрессоры. А в ситуации насилия позиция жены меняется на жертву, муж становится агрессором, а спасателями выступают родители жены, ее подруги, органы внутренних дел и так далее.

Что делать?

— Выйти из данной игры. Самостоятельно это сделать крайне тяжело. Необходима совместная работа с психологом, так как если даже созависимый человек сам сбежит из треугольника, он тут же ввяжется в другой.

Самое важное для созависимой личности — это осознание того, что так больше продолжаться не может и пора жить своей, а не чужой жизнью.

4. Супружеский конфликт

Это не тот случай, когда в доме случаются ссоры. Без мелких неурядиц отношения невозможны. Имеется в виду ситуация, когда люди больше не слышат друг друга и супружескую лодку неминуемо несет к разводу.

— Главные камни преткновений пар, которые обычно приходят на консультацию:

размытые личные границы;
взаимная критика;
нарушение ролевых позиций;
соперничество;
отсутствие диалога;
ревность;
разные увлечения;
сексуальная неудовлетворенность.
При замалчивании обид или метании колких упреков друг в друга конфликт лишь усугубляется. Живя долго с таким грузом, супруги могут начать эмоционально отдаляться, что впоследствии часто приводит к разрыву отношений.

Последним удерживающим фактором часто становятся дети. Однако позиция «мы остаемся вместе только из-за детей» создает проблему уже самим детям, так как в каком бы возрасте ни находились, они чувствуют любое колебание в семье и все «подводные течения». Это тут же отражается на эмоциональном и физическом состоянии ребят. Своим плохим поведением или болезнью ребенок неосознанно старается заполнить брешь, которая образовалась в его семье, чтобы родители отошли от ссор и включились в совместную борьбу за него.

Что делать?

— Задайте себе вопрос: «Насколько в процентном соотношении вы счастливы в отношениях?». Если ваш ответ — 50% и меньше, то пора уже что-то предпринять. Что именно — решать только вам. Но помните: в паре обоим партнерам должно быть хорошо, только тогда это гармония.

5. Навязчивые мысли и состояния

Например, желание постоянно убирать квартиру, протирать пыль, мыть руки, прикасаться к предметам, следовать строго определенным ритуалам.

— Корни странного поведения растут из обсессивно-компульсивных особенностей личности. Такие люди сочетают в себе логическое мышление, дисциплину, аккуратность и умение решать практические задачи. Они любят устанавливать личные сроки для реализации какой-либо цели, что впоследствии оказывает сильное давление.

В норме мы имеем дело с практичными личностями. В патологии — люди страдают теми самыми навязчивыми мыслями, которые не поддаются контролю.

Формированию обсессивно-компульсивного стиля способствуют родители, которые рано приучают детей к ответственности или устанавливают четкий режим дня и контроля. Ключевое семейное послание: «Нельзя тратить время». Часто данные особенности проявляются у старших детей, которым рано прививают позицию взрослого. Таких людей еще называют «процессниками», ведь главное для них не результат, а действие. Самый большой страх — потерять контроль, иначе они боятся сойти с ума.

Что делать?

— Понять, что критическое отношение к себе и другим не скроется усилиями быть хорошим. И только работа над собой совместно с психологом поможет человеку отойти от навязчивой позиции «Быть идеальным».

6. Апатия, безразличие ко всему

Потеря смысла жизни, ее вкуса, мысли о том, что ничего не хочется, больше не к чему стремиться и так далее.

— Здесь главное — не упустить ту тонкую грань, за которой начинается депрессия. Поскольку депрессия — это болезнь. С ней работают медики (психиатры, психотерапевты).

Депрессия — психическое расстройство, которое определяется степенью нарушенности переживаний целостности личности. Запускание проблемы чревато даже суицидом.

Что делать?

— Психологи работают с субдепрессивным состоянием, которое характеризуется:

плохим настроением;
снижением социальных контактов;
негативным отношением к себе;
затруднением в мышлении;
снижением работоспособности;
отсутствием стремлений.
Если человек начинает замечать у себя данные признаки, ему необходима психологическая помощь, пока это состояние не перешло в более серьезную стадию. Кроме того, нелишним будет пройти обследование своего физического состояния. Например, апатия может быть симптомом плохой работы щитовидки и других проблем.

7. Конфликт детско-родительских отношений

Дети грубят, делают домашние задания из-под палки, родители сами слишком часто раздражаются, чувствуют постоянный внутренний гнев и другое.

— Конфликты между детьми и родителями прорастают в тех семьях, где взрослые пытаются реализовать в своих чадах то, что не смогли реализовать сами, тем самым не дают младшеньким права быть автономными.

Если не получается вырастить хорошего ребенка, взрослые могут занять отстраненную позицию. Сами того не понимая, они эмоционально отвергают ребенка. Особенно опасно такое поведение по отношению к чувствительным, ранимым, способным на глубокую привязанность мальчикам и девочкам. Детские страдания могут доходить до крайности: сильной угнетенности, депрессии и даже нежелания жить. Столь же неблагоприятным может оказаться эмоциональное отвержение для тех, кто привык быть в центре внимания близких и внезапно лишился его.

Наибольшей конфликтностью отличаются семьи, в которых папа с мамой придерживаются авторитарного контроля. Такие родители мало считаются с индивидуальностью ребенка. Строгая дисциплина и правила — вот главные постулаты.

Обилие требований и жесткие рамки приводят к парадоксальному результату: даже когда дети подчиняются родительскому нажиму, ожидаемого воспитательного эффекта нет. Учатся дети неважно, на уроках отвлекаются, бывают рассеянны.

Что делать?

— Первое сопротивление взрослые начинают замечать, когда дети входят в подростковый кризис. Родителей это пугает. Еще вчера, к примеру, их спокойная послушная дочь сегодня вдруг превратилась в маленького монстрика. К психологу детей приводят с запросом «верните все, как было». Но «как было» уже не получится. И меняться нужно в первую очередь папе и маме!

Ребенок — плод любви. Его рождают не для выполнения функциональных обязанностей (принести стакан воды в старости) и не для того, чтобы он соответствовал ожиданиям. Сын или дочь не должны служить родителям как инструмент достижения целей. Придется прислушаться к его мнению и заглянуть в себя.

8. Хождение по кругу

Чувство, что жизнь идет по заранее написанному сценарию, события повторяются, вновь и вновь воплощаются одни и те же истории из судьбы родственников, как будто проклятье наложили.

— Часто с подобными проблемами люди идут к гадалкам, ведуньям, бабкам и так далее. А надо идти к психологу.

Семейные сценарии — это повторяющиеся из поколения в поколение шаблоны взаимодействия членов семьи, обусловленные событиями семейной истории. Можно говорить, что это своеобразная лояльность к роду, которую мы всячески поддерживаем. Самый распространенный пример, когда мы называем своих детей в честь родственников. В тему можно вспомнить известную пословицу: «Как лодку назовешь, так она и поплывет».

В зависимости от семейной истории могут проигрываться различные ситуации: отношения, заболевания, денежный вопрос и даже смерть близкого.

Пример. Женщина обратилась с проблемами во взаимоотношениях с мужем. Она рассказала, что ее родители несчастливы и живут как кошка с собакой. Бабушка с дедушкой тоже всю жизнь не ладили. В ходе анализа выяснилось, что папу клиентки зовут так же, как дедушку, а супруга — как отца клиентки. Такой символический выбор партнера наподобие уже имеющегося в роде человека с такими же чертами характера и именем является семейным сценарием.

Что делать?

— Самостоятельно справиться с действующими шаблонами невозможно. Необходима помощь другого человека, который не связан с этой сценарной системой. Однако можно поисследовать себя, чтобы понять, есть ли вообще этот сценарий. Изучите историю своей семьи, нарисуйте семейное древо, узнайте, почему вас назвали именно так. Анализ этой информации поможет выявить полученную по наследству неосознаваемую модель поведения.

9. Психосоматические расстройства

Боль без причины. Организм здоров, но дискомфорт не оставляет. Бессонница или, наоборот, сильная сонливость, частые кошмары, сомнамбулизм. Учащенное сердцебиение при хорошей и правильной работе сердца. Волнение и непонятная тревога.

— Психосоматика — это реакция организма на переживания, в которых кроются психологические причины. Каждый из нас сталкивался с ней хотя бы раз: нарушение сна из-за проблем на работе, расстройство желудка накануне важного мероприятия, панические атаки и так далее. Эти реакции тела обусловлены тем, что психика устала косвенно сообщать, что имеется проблема, и уже напрямую через тело посылает сигналы тревоги, тем самым защищая себя.

 

О чем так старается сообщить организм? Можно выделить 3 основные проблемы:

1. Наличие дефицита в чем-либо. В основном, это эмоциональная сфера, Например, начальник на работе постоянно «прессует», дать ему отпор нельзя из-за угрозы увольнения. Невыраженные отрицательные эмоции проявляются в теле.

2. Конфликт внутри личности. Вспомните, как родители в детстве запрещали вам что-то делать, но, тем не менее, делали это сами.

3. Пережитые психологические травмы и кризисы.

Если не принимать во внимание сигналы своего тела, то заболевание может перейти в хроническую стадию, не исключены и действительно страшные болезни, даже такие, как рак.

Что делать?

— Необходимо понять, что, если уж тело начинает с вами говорить, то это последнее предупреждение и дальше продолжать игнорировать внутренний голос нельзя.

Для решения проблемы применяются разные методики. В ситуациях со стрессом на работе человек может сам «замедлиться», уйти в отпуск, взять тайм-аут. Но когда кризис либо пережитая травма стали причиной психосоматического расстройства, одними заваренными травками не спастись, необходима работа с психологом, который поможет прожить это событие и высвободить заключенные, словно в тюрьме, эмоции.

Самое главное, что есть у человека, — это он сам. Если не будет его самого, пропадет и мир вокруг. Поэтому просить помощи нестыдно. Психолог — это человек, который способен оказать поддержку в нужный момент. Если чувствуете, что не справляетесь, лучше не откладывайте проблему в сторону. Чем больше вы прячетесь от себя, тем серьезнее могут быть последствия. Живите в гармонии с собой!

 

Источник: https://mag.103.by/topic/57153-razve-so-mnoj-chto-to-ne-tak-top-9-prichin-obratitysya-k-psihologu/

Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей
 
© 2015 7ja-by.by

Адрес: 220070, г. Минск,
улица Чеботарёва, 6А
Телефоны: (017) 317-32-32 
+375 29 3673232 Velcom, +375 33 6033232 МТС
(запись на консультацию)
Телефон/факс: (017) 318-32-19
Email: 7ja-by@tut.by